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Vino a Denominazione di origine controllata V.Q.P.R.D.
Cabernet Sauvignon.
Area D.O.C. Piave collocata nella provincia di Treviso e Venezia con terreni alluvionali di pianura prevalentemente argillosi, poco fertili e ricchi di scheletro
Cordone speronato, Sylvoz e Guyot con 2500-4300 viti per ettaro.
Massimo 130 quintali di uva.
Le uve, dopo la pigiatura, vengono introdotte nei vinificatori dove avviene una macerazione del mosto a contatto con le bucce per 8-10 giorni ad una temperatura controllata di 28-30°C; durante questa fase vengono effettuati dei rimontaggi al fine di estrarre il colore ed i tannini dalle bucce. In questo periodo si completa anche la fermentazione alcolica mentre, dopo la svinatura ed un conseguente travaso in recipienti di acciaio avviene la fermentazione malolattica. Il vino rimane poi nei serbatoi a maturare per almeno 8-10 mesi e successivamente viene imbottigliato. Solo dopo almeno tre mesi di affinamento in bottiglia il vino è pronto per la sua commercializzazione.
Si abbina agli arrosti più classici di carni bovine, suine ed ovine, con formaggi vaccini di buona stagionatura.
18-20°C
Fine di settembre, primi di ottobre
13% vol
4 g/l
5.4 g/l