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Vino Spumante a Denominazione di origine protetta brut
L’area di produzione del vino DOCG “Asolo Prosecco” si trova nella regione Veneto a nord di Venezia, in Provincia di Treviso, sui comprensori collinari costituiti dal Montello e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti. Le colline sono composte da suoli mediamente profondi, con buona dotazione minerale. La peculiarità climatica del territorio consiste nel susseguirsi di primavere miti, estati non troppo calde e autunni nuovamente miti grazie alla favorevole esposizione a sud dei versanti vitati e alla conformazione dei rilievi. Le uve provengono dalle tenute certificate secondo lo standard Biodiversity Friend.
Spalliera semplice e doppio capovolto con 3000 ceppi per ettaro
Massimo 135 quintali di uva.
Dopo una accurata selezione, le uve di alcuni vigneti delle colline più alte e soleggiate sono state introdotte intere nella pressa pneumatica. Il mosto che si è ottenuto dalla loro spremitura soffice, dopo un primo travaso è stato collocato nei serbatoi a temperatura controllata dove è rimasto fino al suo utilizzo per la produzione dello spumante.
Il mosto, aggiunto di lieviti selezionati da Villa Sandi, viene posto in recipienti termocondizionati dove avviene la fermentazione ad una temperatura controllata di 15-16°C. In tal modo vengono esaltati tutti i profumi della vendemmia. Raggiunto il grado alcolico e il tenore zuccherino desiderati, tramite la refrigerazione viene bloccata la fermentazione e, dopo un breve periodo di sosta, lo spumante è pronto per l’imbottigliamento.
È un ottimo aperitivo; accompagna molluschi crudi, insalate di crostacei, formaggi vaccini freschi e cremosi.te.
6-8°C
Seconda decade di settembre.
11% vol
12 g/l
5.5 g/l